Langhe DOC Nebbiolo

Uva: Nebbiolo 100%
Comune di produzione: Monforte d’Alba (CN)
Numero di bottiglie prodotte annualmente: 4000
Sistema di allevamento: Guyot a controspalliera
Esposizione del vigneto e altitudine: sud e sud-est 400 mt. s.l.m.
Tipologia del terreno: terreni caratterizzati da marne calcaree e argillose
Età dell’impianto: 15-20 anni
Densità di impianto: 4000 piante/ha
Produzione/ettaro: 70 quintali/ha
Periodo di vendemmia: prima decade di ottobre – raccolta manuale
Vinificazione: fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox per 12/15 giorni, con controllo della temperatura e rimontaggi giornalieri.
Affinamento: da 12 a 16 mesi in barriques
Esame organolettico: Il nebbiolo coltivato nell’area di produzione del Barolo e proveniente dalle vigne più giovani, viene vinificato con cura e successivamente affinato in fusti di legno; il prodotto che si ottiene è un vino di grande struttura e buona personalità, ottima espressione del vitigno nebbiolo. Il colore è rosso con riflessi granata, tipicamente poco intenso.
Temperatura di servizio: 18°C
Al naso le note olfattive sono delicatamente floreali e ricordano la rosa e la viola, con un intenso finale di liquirizia. In bocca il vino esprime al meglio la propria eleganza: l’ingresso è ampio e caldo e lo sviluppo tannico è piacevole, vellutato e deciso, con ottime potenzialità di invecchiamento.